logo put

Stevsky.ru Бизнес Бизнес-планирование Бизнес-планирование как важнейший этап в организации собственного дела - Раздел 4. Продукт

Бизнес-планирование как важнейший этап в организации собственного дела - Раздел 4. Продукт

Формирование цепочки добавленной стоимости.
Добавленная стоимость - понятие бухгалтерское, однако для бизнеса оно имеет большое значение. Здесь добавленная стоимость состоит из: АММОРТИЗАЦИЯ + ТРУД + ПРИБЫЛЬ.
То есть вы взяли какое-то сырьё, осуществили его переработку, во время которой ваши инструменты амортизировались (теряли свою стоимость), затратили на это человеческий труд и получили определённую прибыль. Это и есть ваша добавленная стоимость, ВАШ продукт.
Допустим, вы купили на рынке апельсин, помыли его чистой водой, положили в праздничный пакет и продали как "подарочный апельсин к дню рождения". Ваш продукт не апельсин, а та добавленная стоимость, что вы заложили: ваш труд, дополнительные материалы, прибыль.
И я вас очень прошу: не становитесь просто перекупщиками, которые покупают за три, продают за пять, на вырученные два гуляют. Создавайте добавленную стоимость!

 

Есть у меня один пример из жизни, который случился недавно: ко мне пришёл человек, которого я знал не очень хорошо - только имя и то, что он переехал три года назад из Новосибирска. Этот человек горел идеей открыть в доме, где живёт, маленький продуктовый магазин. У него была карта района, распечатанная с яндекс.карт, на ней был указан угол дома, где планируется открытие. Стоимость аренды он уже узнал: 40 тысяч рублей в месяц. Про другие затраты он ещё не думал.
Первое, о чём я спросил, было: через два дома от этого места расположена Пятёрочка, чуть дальше - тоже большой продуктовый магазин, причём круглосуточный. Чем твой магазин будет отличаться от них и почему посетители будут ходить в него, а не в ту же пятёрочку?
Он долго объяснял мне про людские потоки: как люди идут домой и проходят мимо его будущего магазина, как им лень идти до пятёрочки и они покупают пиво и сигареты здесь, как в конце-концов удобно отовариваться в собственном доме, выйдя на три минуты в тапочках на босу ногу. Но вразумительного ответа об отличиях я всё же не услышал.


Когда пишете бизнес-план, задавайте себе вопрос: чем моя компания будет отличаться от тысяч таких же? Почему клиент пойдёт именно ко мне? Как это ни странно, клиент не всегда выбирает магазин или другой источник товаров и услуг по территориальному признаку! За примером далеко ходить не надо: если мне нужна компьютерная мышь, я куплю её в первом попавшемся Кее за 150руб., но если я собираю себе новый компьютер, я поеду на другой конец города в Юлмарт и потрачу 15-20тыс. там! Потому что ассортимент, цены, гарантийное обслуживание и сам процесс покупки в этом гипермаркете меня устраивает гораздо больше!

Итак, что же мы пишем в бизнес-плане?
Мы описываем продукт, ВАШ продукт: из чего он состоит, по каким правилам формируется его стоимость, кто и сколько трудится над этим, и какова закладываемая прибыль в процентах от финальной стоимости.
Кстати, на основании размера прибыли можно представить, какой объём производства вам будет интересен: это три продажи в месяц, сто три продажи или же сто тысяч три? В этот момент, грубо оценивая реальность такого объёма продаж, можно сделать для себя немаловажный вывод: а мне это вообще интересно или нет?

 


Примеры:
Если вы занимаетесь общепитом, то ваш продукт – это калькуляционные карты ваших блюд, прайс-листы, график работы поваров и других сотрудников.
Если вы розничный магазин, то продукт – это ваша товарная карта, схема расположения товаров по полкам, опять же график работы продавцов в магазине, принцип разделения по отделам и физическое размещение отделов в арендуемом вами помещении. Очень интересно исследование Андерхилла Пако относительно поведения покупателей в магазине. Оказывается, женщины, заходя в магазин, идут обычно направо, а мужчины – налево. Следует учесть эти и другие особенности покупателей при размещении товаров по полкам! Следует изучать поведение вашего будущего покупателя, посещая места его «обитания» (об этом чуть позже, в разделе «Клиент»).
Если вы открываете автосервис, то ваш продукт – тот техпроцесс, который вы осуществляете. Опишите его подробно, во всех возможных деталях, как будто видите его прямо сейчас: отлаженный, чёткий, детализированный; те люди, которые выполняют работу в вашем автосервисе.


Подробное описание всех этапов деятельности вашей компании – это бизнес-процессы. О них – в следующем разделе.

Рекомендуемая литература:

 


* Андерхилл Пако. Почему мы покупаем, или Как заставить покупать

Теги: формирование добавленной стоимости, добавленная стоимость, бизнес план, бизнес-процесс


Похожие материалы:
Новые материалы по этой тематике:
Старые материалы по этой тематике:

Обновлено ( 17.12.2013 06:25 )  

Цитата дня

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвященностью, он не считает себя выше других.
Гельвеций

Последние новости

Популярное

Google+